Четверг , Октябрь 18 2018
Домой / Рынок / Что будет с рублем, долларом и евро в июле? Валютный прогноз

Что будет с рублем, долларом и евро в июле? Валютный прогноз

Какие события ждут валютный рынок в июле и как они могут повлиять на курс рубля, мы узнали у экспертов.

Что будет с рублем, долларом и евро в июле? Валютный прогноз
По нашей просьбе финансовые аналитики выделили факторы, от которых будет зависеть курс российской валюты в июле.

«Торговые войны против рубля»

Начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков: «В июле повлиять на курс рубля может встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом. Динамика изменения курса национальной валюты будет зависеть от достигнутых договоренностей. Негативно сказаться как на рубле, так и на всех валютах развивающихся стран может обострение торговых войн и продолжающийся на фоне этого отток средств с развивающихся рынков. Доля нерезидентов в ОФЗ будет сокращаться, хотя, скорее всего, не такими темпами, как в апреле-июне. Как следствие, это может оказать влияние на состояние национальной валюты.

Если ситуация накалится, бегство из carry trade усилится, рубль будет падать. Вероятнее всего, пара рубль/доллар в июле будет торговаться в диапазоне 60-65, рубль/евро — в диапазоне 72-78. Сохраняющиеся высокие цены на нефть являются одним из позитивных факторов, обеспечивающих некую стабильность курса рубля».

«Отпускники не обвалят рубль»

Владимир Рожанковский, эксперт Международного финансового центра: Летние месяцы обычно благоприятствуют сильным трендам в курсе рубля, пиком которых традиционно становится август. Связано это с повышенной нагрузкой туристов-отпускников, массово желающих обменивать рубли на доллары и евро в преддверии их зарубежных поездок. Рубль обычно слабеет, и нисходящий тренд продолжается вплоть до середины сентября. ЦБ обычно не противодействует этому, по разным причинам — в том числе, что и у финрегулятора тоже «низкий сезон», многие менеджеры в отпусках.

В этом году этого не случилось, и вот почему. Объявленные Минфином США санкции против российских компаний и бизнесменов, которые свалились на нас в апреле, вызвали «внеплановый» обвал рубля, что спровоцировало «отпускников» раньше времени прибегнуть к валютообменным операциям. К настоящему времени практически все, кто хотел поменять рубли на доллары или евро, уже сделали это. Самый мощный фактор движения курса рубля в это время года сейчас отсутствует.

На смену ему пришли теневые факторы — нефть и геополитика. С первой все более или менее нормально (намерение США вновь ввести нефтяное эмбарго против Ирана, а также решение ОПЕК+ не повышать квоты на добычу до 1 млн баррелей в сутки, ограничившись ростом лишь на 600 тыс. баррелей в сутки) благоприятствуют росту цен на «черное золото», и это будет способствовать стабилизации курса рубля в ближайший месяц лучше (ниже) 62 рублей за доллар.

Что касается геополитики — то тут все, как водится, в эпоху Дональда Трампа, туманно и непредсказуемо. Вроде бы назначена встреча между президентами США и России. Но Госдеп, по слухам, вновь обдумывает какие-то новые санкции против РФ, а также выступает с жесткой критикой «Северного потока-2» и продажи зенитных комплексов Турции.

«Надежда на налоговый период»

Алексей Федоренко, управляющий активами финансовой компании ICBF: «Валюты развивающихся стран дешевеют из-за роста напряженности между США и их торговыми партнерами: инвесторы опасаются замедления роста мировой экономики и предпочитают закрывать рисковые позиции.

Так, за три последних месяца иностранцы сократили вложения в российские ОФЗ на 4%. Конверсионные операции отечественных экспортеров в рамках налогового периода поддерживали рубль последнюю неделю, однако, вместе с завершением выплат по НДПИ нацвалюта вновь оказалась наедине с таким фактором, как операции Минфина на рынке, турбулентность нефтяных цен и общее снижение у игроков аппетита к риску.

Конечно, компаниям еще предстоит выплатить налог на прибыль, который оценивается в 250 млрд рублей, но остальные факторы играют против укрепления курса рубля. Вероятнее всего, постепенное снижение котировок продолжится и в июле до отметок в 64 рубля за доллар и 74 за евро».

Что будет с рублем, долларом и евро в июле? Валютный прогноз

«Исход кэрри-трейдеров»

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс»: «Негативным фактором для рубля является отток инвесторов из рублевых облигаций. Доходность их около 7%, а доходность еврооблигаций около 4,9% в долларах. Разница менее 2,5%, что на фоне ожидаемого роста инфляции, очень мало. Долгосрочно выгоднее перекладываться из рублевых инструментов в валютные, что инвесторы постепенно и делают.

Кроме того, на июль придется пик дивидендных выплат, что будет оказывать дополнительное давление на рубль. Также летом на платежный баланс оказывает заметное влияние фактор сезонности: около 5 млн отдыхает в это время за рубежом. Немного смягчает отток проведение чемпионата мира по футболу, однако часть из этих денег, не менее 30% вскоре окажутся за границей: на них будут приобретаться импортные товары и услуги. Ориентируюсь на диапазон 62-65 за доллар в июле и 72 — 75,5 за евро».

«Нет сильных ни негативных факторов, ни позитивных»

Артем Деев, ведущий аналитик финансовой компании Amarkets: «Поддержку рублю в июле будут оказывать различные факторы, среди которых главную роль будут играть нефтяные котировки, а также геополитическая обстановка и макроэкономическая ситуация в стране. В целом, сейчас нет сильных факторов, способных значительно укрепить рубль. Также нет и сильных негативных факторов. В течение месяца отечественная валюта будет варьироваться в диапазоне 61-63 рубля за доллар».

Источник

Проверьте также

По советам министра. Составляем меню на 3500 рублей в месяц

По советам министра. Составляем меню на 3500 рублей в месяц

В Саратове уволена министр труда и социальных отношений Наталья Соколова, заявлявшая о нормальном питании на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *