Четверг , Октябрь 18 2018
Домой / Экономика / Что будет с рублем, евро и долларом осенью? Валютный прогноз

Что будет с рублем, евро и долларом осенью? Валютный прогноз

С какими трудностями может столкнуться российская валюта осенью, мы узнали у финансовых аналитиков.

Что будет с рублем, евро и долларом осенью? Валютный прогноз
Конец лета оказался непростым для российской валюты — в августе, по традиции, рубль подешевел к доллару и евро. А что ждет национальную валюту осенью?

«Торговые войны США против рубля»

Валерий Безуглов, аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс»: «Прогнозировать курс рубля сложно из-за санкций со стороны США. С уверенностью можно сказать, что дальнейшая эскалация отношений продолжит отток средств со стороны нерезидентов, что будет давить на рубль.

Степень же давления будет напрямую зависеть от мер со стороны США против РФ. В частности, запрет на покупки нового долга способны ослабить рубль еще на 5-7% от текущих значений до 70-72 рублей за доллар.

Что будет с рублем, евро и долларом осенью? Валютный прогноз
Турция «говорит прощай». Вашингтон и Анкара развязывают торговую войну

Кроме того, дополнительное давление на рубль может оказать усиление торговых пошлин между Китаем и США. По последней информации, уже 6 сентября США могут ввести 25% пошлины на китайский импорт объемом 200 млрд долларов. Это окажет давление на юань и, как следствие, на все валюты развивающихся стран. Также опасения вызывает ситуация в Турции, которая близка к банковскому кризису, а местный ЦБ продемонстрировал неспособность проводить независимую денежно-кредитную политику.

С учетом планов Европейского центрально банка, который с октября сокращает ежемесячный объем покупок активов в два раза — с 30 до 15 млрд евро в месяц, евро будет находиться под давлением к доллару, а значит, рубль будет меньше дешеветь к евро, чем к доллару.

При этом стоит отметить, что любая деэскалация конфликта между РФ и США будет способствовать укреплению рубля до 65 рублей, поскольку текущее состояние российской экономики — с положительным торговым балансом, низким внешним долгом и профицитным бюджетом на фоне высокой стоимости нефти делают стоимость национальной валюты недооцененной при текущих значениях.

Также стоит отметить действия ЦБ РФ, который приостанавливал покупку валюты Минфином в дни панических продаж, подавая вербальные сигналы всем рыночным участникам.

«На нефтяной поддержке»

Андрей Люшин, финансовый аналитик: «Риски санкционного давления продолжат оказывать сильное влияние на российскую валюту. Но первичные опасения по поводу санкций уже практически обработаны рынком, поэтому влияние первого пакета ограничительных мер, который вступит в силу в августе, не будет иметь такое сильное влияние, так как оно уже заложено в рынок, просадка уже совершена. Большее опасение вызывает вторая волна, которая может затронуть новые выпуски ОФЗ и долларовые операции госбанков на территории США.

Дешеветь к доллару и евро рубль будет примерно одинаково, так как Евросоюз присоединяется к американским санкциям. Осень будет сложным периодом для отечественной валюты. Пока сложно делать какие-либо прогнозы, так как много неясностей и до конца нет уверенности в том, что санкции будут усиливаться и затронут ОФЗ.

Поддержку отечественной валюте оказывает все еще высокая стоимость нефти. Пока «черное золото» будет держаться выше уровня бюджетного правила, то есть в 40 долларов за баррель, то рубль будет хоть немного, но защищен от сильных нападок».

«Рубль зависит от санкций»

Сергей Звенигородский, эксперт управляющей компании «СОЛИД Менеджмент»: «На рубль осенью в усиленном порядке продолжат оказывать давление все те же факторы только с усиленным эффектом — санкции со стороны США пока еще не отыграли весь свой потенциал, американские сенаторы вот-вот выйдут из отпусков, и возможно, начнут работу над доработкой санкционных мер. Это может отложить старт ввода нового пакета, но еще больше усилить его против российского внешнего долга и международных амбиций нашей страны, что станет дополнительным стрессом для рубля.

Помимо этого рубль будет также влиять на ситуацию в других странах с которыми у РФ есть прямое взаимодействие и если ситуация с турецкой лирой не стабилизируется, то это также приведет к удержанию низких позиций отечественной валюты до середины осени.

Общие позиции снизятся к ноябрю до 10% по отношению к существующим показателям на сегодня, поэтому мы увидим доллар по 72 и евро по 83 рублей. Только после этих пиковых значений рубль снова начнет опираться на реальную экономику России и нефтяные цены, а Минфин РФ предоставит отечественной валюте возможность оцениваться по динамике спроса/предложения, а не по остаткам от выкупа экспортной выручки».

«Неприятности Турции девальвируют развивающиеся валюты»

Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets: «Рубль остается под вполне обоснованным фундаментальным прессом со стороны целого ряда факторов.

Особое место среди них занимают снижение стоимости нефти, санкции со стороны США, а также турецкий вопрос. Учитывая, что в этот раз антироссийские санкции могут привести к заморозке зарубежных активов системообразующих национальных банков, а также запретить нерезидентам инвестировать в российские облигации, потенциальный кризис ликвидности в стране выходит на совершенно новый уровень.

Негативное влияние оказывает и снижения цен на нефть. Сегодня из-за роста напряженности в отношениях между США и Китаем участники рынка все больше уделяют внимание риску глобального экономического спада, который неизбежно отразится на спросе на сырье. На этом фоне, а также с учетом роста объема нефтедобычи в России, США и странах ОПЕК, стоимость нефти в ближайшие месяцы может уйти ниже 60 долларов за баррель.

Что касается Турции, то оказавшись на грани полномасштабного экономического кризиса, данный регион провоцирует еще большее бегство инвесторов от риска, что выражается в стремительных темпах оттока капитала из развивающихся стран. Учитывая сказанное, уже до конца этой недели курс рубля может просесть до 70 к доллару, а осенью вполне можно ждать в районе 75».

«Сентябрь может быть непростым месяцем»

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский: «Конец августа и начало сентября для российской экономики и рубля традиционно являются наиболее стрессовым периодом, этот год совершенно точно не станет исключением. Несмотря на то, что уже начало последнего летнего месяца ознаменовалось существенным ослаблением национальной валюты на волне спекуляций, вызванных формированием новых санкционных рисков, мы пока далеки от окончательного разрешения напряжения на рынке.

Я напомню, что ряд законопроектов, в том числе касающихся введения ограничений на сделки с новыми выпусками ОФЗ, были внесены американскими законодателями под занавес рабочей сессии, после чего конгрессмены и сенаторы ушли на каникулы. Однако уже в третьей декаде они вернутся к работе, а это значит, что уже в ближайшие дни мы узнаем, какими будут санкции в отношении России, затронут ли они долговой рынок и ударят ли по крупнейшим нефтегазовым проектам, в первую очередь по «Северному Потоку-2».

От того, какими будут санкции, безусловно, будет зависеть и реакция рынка. Отмечу, что в текущие значения в парах евро-рубль и доллар-рубль санкционные риски уже заложены и, если новый пакет санкций не привнесет ничего существенно нового, как то ограничения на сделки с новыми ОФЗ, а лишь расширит списки физических и юридических лиц, то, скорее всего, напряжения на рынке начнет спадать уже к третьей декаде сентября. А рубль лишь на волне спекулятивных сделок и закрытия коротких позиций сможет выйти за пределы 68,5 к доллару, после чего должна наступить положительная коррекция и возвращение к «новой норме» в диапазоне 66,2-67,5, затем, уже ближе к октябрю, нельзя исключать и дальнейшего снижения к 64 рублям за доллар. Надо отметить, что сейчас Минфин и ЦБ существенно снизили активность на валютном рынке после пиковых значений объемов интервенций в мае-июле, что в целом придает рублю силы, несмотря на сгущающиеся над ним санкционные тучи.

Со стороны нефти пока поддержки нет. Умеренно дешевый баррель не торопится дорожать даже в связи с антииранскими Санкциями, которые вполне могут ударить и по европейским компаниям, таким как Total и Wintershall. Более того, США в ближайшее время выбросят на рынок 11 млн баррелей из стратегических запасов, что в масштабах рынка, конечно, немного, но сам жест может немного продавить нефть».

Источник

Проверьте также

Россия поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики

РФ стала лучшей среди стран Евразии Россия улучшила позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики. Об …

Один комментарий

  1. TraderHelp.Info

    Полагаю, что во второй половине 2018 года доллар будет торговаться в диапазоне 65 70 рублей, к концу года тяготея к верхней границе. Для евро диапазон будет составлять 75 83 рубля, верхняя граница в приоритете .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *