Вторник , Октябрь 23 2018
Домой / Рынок / Что будет с рублем, евро и долларом в феврале? Валютный прогноз

Что будет с рублем, евро и долларом в феврале? Валютный прогноз

По просьбе АиФ.ru финансовые эксперты выделили факторы риска для курса российской валюты и, наоборот, факторы, которые могли бы поддержать рубль.

Что будет с рублем, евро и долларом в феврале? Валютный прогноз

Позитивные перспективы рубля

Ирина Комарова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Восстановление экономической активности, проявляющееся в росте промышленного производства, расширении потребительских и инвестиционных расходов, сохранении положительного сальдо торгового баланса, оказывает укрепляющее воздействие на российскую валюту. На фоне благоприятной динамики ключевых макроэкономических индикаторов возрастает привлекательность российской экономики для иностранных инвесторов, что также сказывается на востребованности российской валюты и, как следствие, ее укреплении.

Еще одним фактором, оказывающим заметное положительное воздействие на курс рубля, выступают нефтяные цены, демонстрирующие уверенную положительную динамику после пролонгирования соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти.

Что будет с рублем, евро и долларом в феврале? Валютный прогноз

Кто и зачем регулярно прогнозирует падение рубля?

Что касается факторов, играющих не в пользу рубля, то это спад интереса нерезидентов к российским государственным ценным бумагам.

В феврале позиции доллара продолжат оставаться крайне уязвимыми. Есть вероятность отскока его курса к отметке в 55 рублей за доллар. Виной тому крайне неоднозначная динамика ряда важных курсообразующих факторов. С одной стороны, укрепляющее воздействие на американскую валюту оказывает увеличение потребительских расходов американцев, расширение инвестиций в запасы, а также рост доходности государственных облигаций США. Определенный оптимизм добавляет информация о реальных продвижениях в проведении налоговой реформы в Штатах. С другой стороны, такие факторы, как снижение Китаем объемов запасов американских казначейских облигаций, увеличение дефицита внешней торговли США и рост заявок на первичные пособия по безработице заметно ослабляют позиции доллара. Очевидно, что не в пользу доллара складывается и конъюнктура мирового рынка нефти.

Евро, напротив, будет демонстрировать завидную стабильность. Высоки ожидания преодоления европейской валютой отметки в 71 рубль за евро уже в феврале. Уверенная положительная динамика ключевых экономических индикаторов еврозоны создает все основания для устойчивого роста курса евро. Производственный индекс PMI для еврозоны достиг своего многолетнего максимума, что свидетельствует о наличии весомых перспектив дальнейшего роста европейской экономики. Подтверждает эти прогнозы и высокая доходность ценных бумаг еврозоны. А если заявления Европейского центрального банка о возможном повышении процентных ставок воплотятся в жизнь, то евро получит еще один серьезный импульс для роста».

Куда нефть, туда и рубль

Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций «РосЕвроБанка»: «Основным фактором, который будет способствовать укреплению рубля, является цена на нефть. Но сейчас, в связи с увеличением добычи нефти в США, соглашение ОПЕК+ ослабевает, цены на нефть снижаются, утягивая за собой и рубль. К тому же ослабляет рубль угроза новых санкций и укрепление доллара по отношению к мировым валютам.

Прогнозы на февраль скорее негативные, чем позитивные: 56,90 — 57,50 рубля за доллар и 70,20 — 71,10 рубля за евро».

Что будет с рублем, евро и долларом в феврале? Валютный прогноз

Что будет с рублем, евро и долларом в 2018 году? Валютный прогноз

Рубль ослабляют валютные интервенции

Тамара Касьянова, первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»: «Негативных факторов влияния на нефтяные котировки в феврале я не ожидаю. Котировки имеют тенденции к росту, фьючерсы (короткие контракты — ред.) на февраль тоже растут.

Сейчас идут валютные интервенции Минфина, продлятся они до второй недели февраля, это традиционно сдерживает рост стоимости рубля. Среди потенциально негативных факторов можно было бы назвать очередные блокирующие санкции США, однако, как и в случае других „черных списков“, не стоит ожидать, что они окажут заметное влияние на рубль. А более серьезное негативное воздействие американцев на экономику России в феврале не ожидается. В целом февраль обещает быть достаточно стабильным для рубля, его курс будет скорее укрепляться.

В феврале ожидается средний курс доллара на уровне 55 — 57 рублей, евро — 69 — 71 рубль».

Американский фактор сдвигается на весну

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»: «К внешним факторам влияния на рубль можно было бы отнести решение Федрезерва США о повышении ставки. Однако горизонты ее повышения, вероятнее всего, американский регулятор все-таки обозначит весной. При повышении ставки в долларах при прочих равных привлекательность российской валюты перед американской снизится.

Нефть, по всей видимости, будет торговаться преимущественно в диапазоне 65-70 долларов за баррель. В США будет расти производство сланцевой нефти, дополнительно может добываться до 120 тысяч баррелей в сутки, а это сдерживающий фактор для роста цены на нефть. Но этот диапазон вполне комфортен для бюджета и экспортеров, поэтому снижение цены на нефть менее чем на 10%, на мой взгляд, не окажет сейчас заметного влияния на рубль.

Что будет с рублем, евро и долларом в феврале? Валютный прогноз

Лебединое озеро-2018. Шокирующие экономические прогнозы на год

К внутренним факторам можно отнести рост бюджетных расходов, что связано с социальными обязательствами, помощью регионам. Минфин увеличивает заимствования, но спрос на новые ОФЗ (облигации федерального займа — ред.) хороший. Также банки надеются еще заработать на рубле, увеличивая заимствования у ЦБ. Это происходит из-за стабильной макроэкономичской ситуации, роста спроса на кредиты и снижения ставок по депозитам. Рост экономики является сильным драйвером укрепления рубля.

Я ожидаю, что пара доллар/рубль будет торговаться преимущественно в диапазоне 56-57,50. Обновления локального минимума в этой паре, на мой взгляд, не стоит ожидать. При текущем уровне цены на нефть рубль исчерпал потенциал для укрепления.

Что касается евро, то его курс определяется полностью внешними факторами. Возможно, в феврале евро будет торговаться в коридоре 68 — 71 рубль».

Источник

Проверьте также

Кудрин заявил, что правительство сможет сдержать рост цен на бензин

Кудрин заявил, что правительство сможет сдержать рост цен на бензин

По мнению главы Счетной палаты, кабмин сделает все возможное, чтобы смягчить ситуацию Глава Счетной палаты …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *