Воскресенье , Июнь 24 2018
Домой / Экономика / Движение вверх. Что ускорит российскую экономику?

Движение вверх. Что ускорит российскую экономику?

По итогам 2017 года рост российского ВВП оказался ниже ожиданий Минэкономразвития. Впрочем, по прогнозам экспертов, есть все шансы, что национальная экономика ускорится в этом году. Какие факторы могли бы этому способствовать?

Движение вверх. Что ускорит российскую экономику?
Росстат отчитался об успехах российской экономики за прошлый год. По его данным, ВВП вырос на 1,5%. Это меньше официального прогноза Министерства экономического развития, ожидавшего, что экономика вырастет на 2,1% (в этом году ведомство все-таки понизило оценку до 1,4 — 1,8%). Что способствовало экономическому росту, а что, напротив, его сдерживало, вместе с экспертами разбирались мы.

Кто раскачал ВВП?

Удержаться национальной экономике в плюсе помогла розничная торговля (плюс 3,1%), сельское хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство прибавили +1,2%. На 1,4% увеличилась добыча полезных ископаемых, а на 5% (!) — сфера спорта, культуры и организации досуга.

Движение вверх. Что ускорит российскую экономику?
«Рост банковского кредитования на 13%, логистика по построенным дорогам и налаженным мостам, забота о защите от дефицита бензина и продуктов питания, балет и фигурное катание, а еще необходимость экипировать детей современными спортивными принадлежностями, плюс затраты на возрождение исторических памятников и подготовка к чемпионату мира по футболу. Все это стимулировало рост ВВП Российской Федерации в 2017 году», — говорит директор аналитического департамента финансовой компании «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Движение вверх. Что ускорит российскую экономику?
Промышленность в прошлом году выросла всего на 1%. Это вдвое хуже, чем ожидали в Минэкономразвития — рост на 2%.

Как заявил накануне президент Владимир Путин, такой промышленный рост не может быть удовлетворительным для России: «По итогам прошлого года промышленный рост в России составил 1%. Безусловно, это удовлетворить нас не может. <…> Ряд секторов показывают хорошую динамику — это транспортное машиностроение, автопром, фармацевтика, текстильная, пищевая и химическая промышленность», — отметил глава государства.

Комментируя данные Росстата о промышленности, в МЭР пояснили, что замедление роста связано с выполнением РФ договоренностей с ОПЕК+ о сдерживании добычи нефти, а также снижением производства в металлургии неисполнением бюджетных расходов на оборону.

«Обрабатывающая промышленность в 2017 году показала рост на 0,2% по сравнению с 0,5% роста годом ранее. Как и в 2016 году, драйверами ее роста стали химическая промышленность и пищевые производства, в то время как наибольший отрицательный вклад внесла металлургия. При этом недоисполнение расходов федерального бюджета в национальную оборону привело к замедлению роста в отдельных отраслях машиностроения», — говорится в обзоре МЭР.

Движение вверх. Что ускорит российскую экономику?
В свою очередь ведущий аналитик Amarkets Артем Деев в качестве негативных факторов влияния на национальную экономику выделяет и санкции: «Вообще, полтора процента — это небольшой рост. В начале двухтысячных экономика росла на 4 — 5% в год. Негативный фон создают и санкции, которые мешают иностранным компаниям вести бизнес в России.

Каким будет ВВП-2018

Иностранные финансовые институты относительно перспектив российской экономики в этом году настроены оптимистично. Например, банкиры из американского Morgan Stanley ожидают рост ВВП РФ в 2,2% (раньше прогноз был ниже, всего 1,8%). Всемирный банк настроен более консервативно, но, тем не менее, свой прогноз по России пересмотрел в сторону повышения — с 1,4% до 1,7%. В ООН прогнозируют рост в 1,9% (вместо ранее прогнозируемых 1,4%).

Движение вверх. Что ускорит российскую экономику?
«Поскольку развитие экономики у нас будет двигаться по консервативному пути, рассчитывать в первую очередь можно на рост цен на нефть, — экспорт сырья обеспечивает приток денег в страну. Есть основания полагать, что в этом году баррель закрепится выше 70 долларов. Для российской экономики это будет серьезным облегчением», — уверен Артем Деев.

Между тем Крылову перспективы ускорения темпов роста ВВП в этом году кажутся менее прозрачными. «Дело в том, что многие дорогие построены, а мостов наведено, стадионы почти готовы принять иностранных гостей. Плюс рынок кредитования сейчас немного перегрет. <…> Из крупных заказов, способных существенно повлиять на рост ВВП, остаются государственные и заказы тех, чье благосостояние растет. <…> Не исключаю рост в оборонном секторе, в сфере производства реагентов, в сфере теплоснабжения к концу года за счет эффекта низкой базы, и, может быть, еще возможен рост в сфере выращивания овощей, промыслов собирания грибов и ягод», — констатирует эксперт.

Источник

Проверьте также

Еврогруппа утвердила завершение программы макрофинансовой помощи Греции

Еврогруппа утвердила завершение программы макрофинансовой помощи Греции

В частности, Афинам был предоставлен льготный период на 10 лет по выплате процентов по кредитам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *