Воскресенье , Июнь 24 2018
Домой / Компании / Энерготарифы для населения увеличатся? Кому выгодно обвинять Дерипаску

Энерготарифы для населения увеличатся? Кому выгодно обвинять Дерипаску

Олег Дерипаска, на протяжении долгих лет помогавший сибирякам сдерживать рост энерготарифов, на прошлой неделе оказался в центре громкого скандала.

Энерготарифы для населения увеличатся? Кому выгодно обвинять Дерипаску
СМИ, а вслед за ними и общественность обвинили предпринимателя в стремлении компенсировать ущерб от западных санкций за счет простых граждан. На самом же деле принадлежащая Дерипаске компания En+ просто попросила правительство снять социальную нагрузку, приведя региональные электротарифы к рыночным показателям, используемым сегодня по всей стране.

Руководство En+ направило предложения о возможных мерах по снижению затрат вице-премьеру Дмитрию Козаку. Правительство просили освободить компанию от платежей по договорам на поставку мощности, от надбавки к энергоценам, которая была принята для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Также одним из предложений было сокращение перекрестного субсидирования в Иркутской области, где сейчас тарифы на электричество составляют примерно одну треть от экономически обоснованного уровня. Благоприятное решение Совмина позволило бы экономить En+ 15-20 млрд рублей в год.

Энерготарифы для населения увеличатся? Кому выгодно обвинять Дерипаску

Странная реакция

Реакция на эти предложения последовала сразу же и была довольно странной. Появились публикации: «Олег Дерипаска ищет деньги на спасение своих компаний в карманах простых россиян», «Насколько вырастут расходы на ЖКХ?».

В этих материалах игнорировалась сама суть предложений Дерипаски. В них не говорится о повышении расходов физлиц, кроме того, до самого последнего времени, предприниматель за свой счет оплачивал часть этих расходов. Вспомнить о справедливых ценах на электроэнергию Дерипаску заставили западные санкции, которые нанесли компании En+ немалый урон.

«На сегодняшний день промышленные потребители электроэнергии несут дополнительную нагрузку, по большому счету, никак не связанную с электроэнергией как товаром напрямую. В итоге мы пришли к абсолютно нерыночной системе, где нет никакой конкуренции, где нет никакого рыночного ценообразования и где в тариф заложена куча всякой ерунды», — говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«До последнего времени „Русал“ дотировал цену на электричество. То есть, грубо говоря, платил часть реальной цены. Теперь, в связи с новыми обстоятельствами, „Русал“ попал под санкции. Естественно, фирма несет огромные убытки и просто не может больше дотировать для населения Иркутска цены на электричество. Теперь придется платить как всем. Ну и что в этом такого? В Москве вон 4 рубля за киловатт-час, почему в Иркутске должен быть рубль?», — комментирует ситуацию директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Инициатива касается оптовых потребителей

В публикациях и обсуждениях широкой общественностью упускается и то, что инициатива компании касается не столько населения, сколько оптовых потребителей электроэнергии, которые приобретают электричество по договорам на поставку мощности (сокращенно ДПМ). Это заводы, фабрики и другие производства.

«Для оптовиков повышение цен в таком объеме, о котором говорит En+, не является серьезным. Ни о каком ударе по промышленности в этом случае говорить не приходится, никаких изменений экономического положения перечисленных гигантов промышленности ждать не стоит», — заверил гендиректор компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов.

Энерготарифы для населения увеличатся? Кому выгодно обвинять Дерипаску
По оценкам экспертов, обычным гражданам при этом ничего не грозит. «Тарифы для населения рассчитываются по определенным правилам, туда ДПМ не закладывается. Но вот на других потребителях это вполне может сказаться. На них это и скажется, они и оплатят ДПМ. Но не население», — отмечает директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Илья Долматов.

Зачем тогда провоцировать социальную напряженность в регионе, если местные власти знали, что о повышении тарифов для физических лиц речь не идет?

Столица российская майнинга

Не стоит забывать еще об одной группе влияния в Иркутской области. Этот регион уже давно стал неформальной столицей российского майнинга. Из-за дешевой электроэнергии и близости производителей комплектующих в области появилось множество майнинговых «ферм», которые перерабатывают электричество в биткоины и эфириумы. Рост платежей за электроэнергию напрямую затрагивает интересы этой группы. Видимо, это и стало поводом странной реакции на предложение Дерипаски.

«В производстве криптовалют очень важна электроэнергия. С точки зрения субъектов РФ, выгоды майнинга в Иркутской области очевидны… здесь практически идеальная ситуация: низкая стоимость рабочей силы для охраны и оперативных действий и дешевая электроэнергия. В целом в России таких субъектов очень мало, и Иркутская область считалась одной из лучших для майнинга. На высоком биткоине здесь было очень рентабельное производство, окупавшееся за 6-7 месяцев и даже быстрее», — разъясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Какие-то категории граждан, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц в результате повышения тарифов на коммунальные услуги все же пострадают. В первую очередь, это относится к тем лицам, которые тратят большие объемы электроэнергии, но при этом не имеют возможности компенсировать свои затраты за счет повышения цен на свою продукцию или услуги. Если говорить о тех же майнерах, то есть, людях, занятых добычей криптовалюты, то их можно отнести как раз к этой категории. Электроэнергии майнерам нужно много, соответственно и 1% от этой суммы может быть достаточно внушительным», — отмечает Максим Харитонов.

Такие информационные войны стали уже привычными в современном мире. Поэтому нужно с осторожностью относиться к тревожным заголовкам, ведь дела могут обстоять с точностью наоборот.

Источник

Проверьте также

Ассоциация APEX признала Аэрофлот лучшей авиакомпанией в Европе

Ассоциация APEX признала Аэрофлот лучшей авиакомпанией в Европе

Российская авиакомпания победила в двух номинациях — «Лучшая глобальная авиакомпания в Европе» и «Авиакомпания Европы …

Один комментарий

  1. Николай

    И снова население должно обеспечивать безбедное существование чиновников! А жители иркутской области платят меньше всех за тарифы. Ничего страшного не произойдет, если и у них тарифы приравняют ко всей стране. Мы же как-то живем, а почему же для них особые привилегии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *