Воскресенье , Ноябрь 18 2018
Домой / Экономика / Коллапс по расписанию. Ждать ли в этом году новый экономический кризис?

Коллапс по расписанию. Ждать ли в этом году новый экономический кризис?

Западные эксперты видят риски для наступления нового экономического кризиса. Что за события могут обрушить мировую экономику, с какой страны начнется кризис и что в таком случае ждет Россию? Мы расскажем.

Коллапс по расписанию. Ждать ли в этом году новый экономический кризис?
В мировой экономике все процессы цикличны: раз в десять лет в ней повторяются кризисы. Из последних потрясений, так или иначе затронувших крупнейшие государства, — кризисы в 1998 и 2008 годах. А может ли начаться кризис в ближайшее время? Вместе с экспертами разбирались мы.

Кризис по расписанию

Глобальная экономика только-только пережила последствия предыдущего кризиса (2008-2009 гг.) и может вновь скатиться в рецессию. Об этом пишет в своем недавнем исследовании «Глобальные экономические перспективы» Всемирный банк.

Как пишет исполняющий обязанности главного экономиста ВБ Шантаянан Девараджан, в 50% стран мира наблюдается рост ВВП и эта тенденция может привести к еще более быстрому росту в 2018-2019 годах. Но в среднесрочной перспективе позитивная картина может измениться. «Протекционистские угрозы сгущают тучи над будущим экономическим ростом. Если они приведут к торговым войнам, последствия будут разрушительными», — отмечает Девараджан.

Среди угроз для мировой экономики он также отмечает ужесточение денежно-кредитной политики в США, которое неблагоприятно влияет на настроения инвесторов. Во Всемирном банке не исключают дефолта развивающихся экономик из-за сильного доллара.

Об угрозе нового кризиса предупреждают и специалисты Bank of America. Согласно их прогнозу, может повториться потрясение 1997-1998 годов: сейчас и тогда, по наблюдениям аналитиков, схожие динамики фондовых рынков. Напомним: кризису двадцатилетней давности предшествовал обвал рынка ценных бумаг в Азии (этот кризис называют «азиатским»). В начале девяностых экономики Сингапура, Гонконга, Южной Кореи, Тайваня росли невероятно быстро, эти страны стали ведущими игроками региона. Но инвестиционный бум «перегрел» их экономики, после чего в Азиатско-Тихоокеанском регионе разразился кризис, отголоском которого стали события 1998 года в России.

В Bank of America обращают внимание на то, что из-за сильного доллара развивающиеся рынки переживают не лучшие времена. «Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на эхо событий двадцатилетней давности», — сказал Bloomberg инвестиционный аналитик Bank of America Майкл Хартнетт. 

«В последние десятилетия кризисы в 80% случаев (в последних четырех эпизодах из пяти) начинались именно с обрушения биржевых индексов. Тут я полностью согласен с перечислением внешних технических признаков сходства. Биржевые кризисы, за исключением совсем уж специфических нюансов, имеют одно важное сходство между собой: они начинаются, когда индикаторы финансовых рынков перестают отражать экономическую реальность», — поясняет эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. 

По его словам, когда возникает такая комбинация, важно понимать уровень закредитованности и насыщения финансового сектора искусственными торговыми инструментами, которые не обеспечены реальными активами. Если такие ценные бумаги оказываются в состоянии дефолта, то структура, выпустившая их на рынок, не может предложить их владельцам ничего. Начинается цепная реакция дефолтов, которую и принято называть биржевым крахом. При этом, как замечает Рожанковский, в настоящее время того уровня закредитованности, какой был в том же 2008 году в США и Евросоюзе, не фиксируется.

«Еще одно мое принципиальное несогласие с позицией американских аналитиков связано с их утверждением, что обесценивающиеся валюты развивающихся рынков ведут к биржевому кризису. В реальности обесценивание (девальвация) валют ведет не к кризису, а к ухудшению уровня жизни и платежеспособного спроса населения в этих странах, но при этом чем более девальвирована валюта той или иной экспортно ориентированной экономики (а все развивающиеся рынки по определению являются экспортно ориентированными), тем более конкурентоспособна — а, значит, и устойчива — такая экономика перед лицом торговых войн», — поясняет эксперт.

Кризис начнется в Китае, но не сейчас

Исполнительный директор ICBF Максим Ефремов полагает, что сценарий конца девяностых вряд ли повторится в наши дни: сегодня валюты развивающихся стран не привязаны к доллару, а значит, правительства имеют возможность настраивать свои финансовые системы для адаптации к возникающим турбулентностям.

Сложности, по его словам, могут возникнуть у экономик с большим дефицитом бюджета и крупными долговыми обязательствами в долларах. Это, например, может быть Турция, которая имеет отрицательный баланс в 5% ВВП и сильно зависима от иностранных вливаний.

Что касается нашей страны, то у нее тоже есть слабые места. Например, высокая доля нерезидентов в ОФЗ (облигации федерального займа — ред.).

«При массовых распродажах бумаг должны значительно „просесть“ как курс рубля, так и котировки отечественных активов. Тем не менее российский кризис также не должен оказать существенного влияния на другие страны за исключением пары соседних.

Коллапс по расписанию. Ждать ли в этом году новый экономический кризис?
«Америка не превыше всего». К чему приведет торговая война США с Китаем

Гораздо вероятнее, что новая турбулентность в глобальной экономике начнется с Китая, где под влиянием „торговых войн“ могут всплыть проблемы, которые до этого были успешно замаскированы, например, такие, как невероятная перекредитованность. Это поставит крест на дальнейшем росте ВВП и ударит по финансовому самочувствию государств, имеющих серьезную зависимость от благополучия КНР. В зоне риска будут находиться как соседние страны, так и США (крупнейший торговый партнер) и сырьевые экспортеры (Китай является крупнейшим потребителем нефти, металлов и других полезных ископаемых)», — указывает Ефремов.

«С 1990 года Россия — интегральная часть мировой экономики, и по этой причине наша страна также встроена в мировые экономические циклы. Если в мире будет биржевой крах и рецессия, то в России тоже будет рецессия. Вопрос о биржевом крахе по-российски оставляем открытым, поскольку объемы российских и американских биржевых операций несопоставимы», — добавляет Рожанковский.

По мнению Ефремова, в ближайшее время кризис вряд ли наступит. Но тот факт, что крупнейшие государства и финансовые организации активно закупают золото, может свидетельствовать об опасениях по поводу благополучного экономического будущего.

Источник

Проверьте также

Путин высказался по поводу ситуации вокруг Давосского форума

Путин высказался по поводу ситуации вокруг Давосского форума

Глава РФ уверен, что неучастие РФ в мероприятии не скажется на ее авторитете в мировой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *