Понедельник , Август 20 2018
Домой / Карьера и бизнес / Мамы в деле. Как спецкурсы для женщин в декрете помогают найти работу

Мамы в деле. Как спецкурсы для женщин в декрете помогают найти работу

«Если постоянно не расти, то мы теряем то, что имели. Расслабляться нельзя», — учит слушательниц курсов карьерный консультант.

Мамы в деле. Как спецкурсы для женщин в декрете помогают найти работу
«Декрет заканчивается, я одна, мужа нет, сбережения подошли к концу. Меня после трёхлетнего перерыва не возьмут на работу» — этот крик души Елены Богдановой перекликается с историями многих других молодых мам, которые на прошлой неделе пришли в «Зарядье» на мультитренинг «Мама в деле».

Три года как тридцать лет

«В моей профессии не то что на три года, на месяц нель­зя отлучаться. Менеджерам по продажам нужно каждую минуту держать руку на пульсе, знать рынок, иначе клиентов не будет, а значит — не будет заработка. Вся надежда на этот проект», — продолжает Елена Богданова.

Мамы в деле. Как спецкурсы для женщин в декрете помогают найти работу
Такая проблема беспокоит многих женщин, но решения не было, пока Департамент труда и соцзащиты населения столицы не акцентировал на ней внимание. В феврале этого года Женский деловой центр приступил к реализации программы «Мама в деле». Темы для тренингов и обучения выбирали по результатам голосования на портале «Активный гражданин». Уже первая встреча показала, что мамы хотят быть в деле.

И это неудивительно. Поток информации, в котором мы сегодня живём, сродни шквалу — обрушивается с каждой наносекундой. Технические новинки, изменения в законах и финансах, последние компьютерные программы и средства связи — мир меняется с бешеной скоростью. И что было в тренде сегодня — завтра уже отдаёт стариной. Эксперты уверяют, что до 2030 г. исчезнут свыше 50 профессий, но успокаивают: придёт сотня новых. Ещё 20 лет назад женщина спокойно уходила на три года в отпуск по уходу за ребёнком, затем по накатанной схеме: плавно выходила из него, ребёнок шёл в детский сад, а она возвращалась к прежней работе и была востребована, как будто и не было пропущенных лет. Сегодня изменился ритм жизни, его ускоряет информационный бум, и получается, что декретные 3 года сопоставимы с 30 годами, прожитыми, например, в конце прошлого века.

Когда имидж дополняет резюме

«Если постоянно не расти, то мы теряем то, что имели. Расслабляться нельзя», — учит своих слушательниц карьерный консультант Алла Дмитриева. Тренингов, аналогичных тому, что прошёл в «Зарядье», было уже четыре, и Вера Устюжанцева старается не пропускать ни одного. Она находится в отпуске по уходу за ребёнком. До рождения дочки занимала позицию менеджера по кадрам. Вера, как и её коллега по этому спецкурсу Елена, понимает, что за время декрета появились пробелы в знаниях, а с таким багажом возвращаться на работу нельзя, потому она здесь. «Я понимаю, какая пропасть между мной и теми, кто остался работать. Тяжело ещё и психологически — боялась даже думать о работе, думала сменить сферу деятельности, но здесь мне помогли, указали направление, куда двигаться дальше», — говорит она.

Мамы в деле. Как спецкурсы для женщин в декрете помогают найти работу

Карьерный консультант

Дарья Жданова считает, что работодатели среди соискателей на должность отдадут предпочтение претенденту, который быстро ориентируется в новациях рынка и владеет арсеналом последних знаний, чем человеку с опытом, но пропустившему три года работы. А если это ещё и мама с маленьким ребёнком, то наниматель даже услышит шелест больничных листков и… по­обещает перезвонить. Потому на тренингах «Мама в деле» помогают всем, кто хочет быть в тренде. Участ­ницам программы помогают даже с подбором имиджа. «Наш вид разговаривает с нами, но всегда ли говорит то, что мы хотим сказать? Наш имидж — важная часть нашей презентации, а правильный имидж — как грамотно составленное резюме. И не верьте, что в декрете он не важен», — уверена имидж-консультант Ирина Прокудина.

Самореализация в любом возрасте

Сотрудники центра и проводят обучение, и помогают найти работу. Есть разные программы — от 72 часов до 1,5 месяца. По окончанию курсов выпуск­ницы получают удостоверение государственного образца. «Сейчас востребованы бухгалтеры, кадровики, няни, логистики, делопроизводители. Мы предлагаем трудоустройство в бюджетной сфере, женщины охотно соглашаются, так как это стабильность и социальные гарантии, — говорит директор Женского делового центра Наталья Филимонова. — Кроме этого, рассматриваем для наших соискательниц и гибкий график, и удалённую работу. Уже 8 тысяч женщин прошли у нас обучение. Мы также консультируем по созданию малого бизнеса, только в прошлом году 84 наши слушательницы открыли собственные предприятия. А делаем всё бесплатно».

Мамы в деле. Как спецкурсы для женщин в декрете помогают найти работу
Предпринимательство в самом деле для многих стало решением проблемы, ведь в этом случае женщина сама формирует свой режим работы. Алёна Кан пришла в «Зарядье» с 1,5-годовалым сыном. «Я начала свой маленький бизнес, уже находясь в декрете. Мы с мужем делаем авторские деревянные игрушки. Чтобы дальше развиваться, мне нужны знания в сфере экономики, которых не хватает, ведь по профессии я художник», — делится она.

Среди слушательниц центра есть и бабушки. В своё время Зинаида сделала успешную карьеру, затем замужество, один ребёнок, второй. Прошло время, дети выросли, и захотелось самореализации. Так она оказалась сначала на тренинге, а потом и в центре. Ей предложили вести кружок для участников программы «Московское долголетие». «День­ги небольшие, зато ученики талантливые, да и я при деле», — рассказывает она.

Кстати, в деле не только мамы, но и дети. Во время учёбы мам с малышами занимаются воспитатели, потому, если вы хотите быть в деле, нужно только решиться и прийти на первое занятие.

Источник

Проверьте также

СМИ: в РФ могут в 40 раз повысить штраф за ведение бизнеса без лицензии

СМИ: в РФ могут в 40 раз повысить штраф за ведение бизнеса без лицензии

Авторами инициативы стали депутаты от партии «Единая Россия» Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» выступили …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *