Четверг , Октябрь 18 2018
Домой / Экономика / Переплата за независимость. Какие страны ЕС могут перейти на газ из США

Переплата за независимость. Какие страны ЕС могут перейти на газ из США

Штаты готовы строить в Европе СПГ-терминалы для приема американского газа и тратить на это немалые деньги. Но сжиженное «голубое топливо» из-за океана для европейских потребителей все равно будет дороже российского трубопроводного.

Переплата за независимость. Какие страны ЕС могут перейти на газ из США

США не теряют надежды на экспорт своего сжиженного природного газа (СПГ) в страны Евросоюза. Американское топливо – дорогое удовольствие для европейских потребителей, для них выгоднее российское сырье. Но Штаты придумали способ, как нарушить российскую энерготорговлю в Европе – сенаторы Рон Джонсон и Крис Мерфи разработали законопроект, предполагающий выделение Вашингтоном европейским странам 1 миллиарда долларов на энергетические проекты. Как передает Sputnik, политики считают, что вместе с усилением дипломатической и технической поддержки эти деньги позволят «уменьшить удерживание России в регионе».

«Мы инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе, но давайте не будем забывать об опасных последствиях энергетического удушья России», — призывает Мерфи.

Дорогая битва за Европу

Энергетический рынок Европы действительно привлекателен для американских производителей сланцевого топлива – экспортируя газ в ЕС, сланцевики США смогут поднять внутренние и экспортные цены. Есть даже мнение, что Штаты называют российско-европейский газопровод «Северный поток-2» угрозой энергетической безопасности Старого света только потому, что «Газпром» — главный конкурент американцев.

Президент США Дональд Трамп обещал даже построить 9 -11 портов для приема сжиженного природного газа в Европе, чтобы через них снабжать европейцев американским топливом. «Мы уже обсуждали с Евросоюзом вопрос о строительстве в Европе 9 – 11 портов, которые будут принимать газ из США», — говорил американский лидер на встрече с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте.

«Со стороны США их решения идеальные. Попытка удержания торгового партнерства в обход России может послужить контраргументом на мировой арене в том, что позиция США сейчас слабая. Но! По опыту мировой истории кредитование Америкой – утопический шаг, финансирование Америкой –  такой же шаг для контроля европейских стран, как сказано "злостного контроля", как сейчас "контролирует" страны ЕС Россия. Минус предложения Америки в том, что весь мир стал свидетелем обращения Америки со своими торговыми партнерами. Пострадали и Канада, и Китай. Несмотря ни на что США делают выгодные шаги только для себя, без попыток договориться», — рассуждает Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс».

Проблема американского СПГ еще и в том, что он стоит дороже трубопроводного газа. В свое время «Газпром» подсчитал, что американское топливо обойдется европейцам в два раза дороже российского – 265 – 295 долларов вместо 190 долларов за тысячу кубометров. Дело в том, что в стоимость сжиженного газа включены дорогостоящие добыча, сжижение, транспортировка, потом разжижение, а потом снова транспортировка – уже до потребителя.

Переплата за независимость. Какие страны ЕС могут перейти на газ из США

У каких стран больше всего нефти и газа?

«На сегодняшний день трансатлантические поставки сжиженного газа не только экономически невыгодны Европе (тут можно было бы вообразить Дональда Трампа прибегнувшим к своей фирменной политике выкручивания рук), но и нереалистичны по инфраструктурно-логистическим причинам», — говорит Владимир Рожанковский из Международного финансового центра.

«Я делал расчет еще в 2012 году, года контракт «Газпрома» стоил 380-390 долларов за тысячу кубометров. Учитывая жесткий дефицит специализированных «длинных» танкеров с системой антидетонации в мире, в которых можно транспортировать СПГ, а также всего два специализированных терминала в Европе, способные в настоящее время полноценно его принимать, а также дополнительные немалые затраты на процесс сжижения/разжижения, американский газ в Европе будет стоить минимум вдвое дороже российского трубопроводного», — добавляет он.

Кто перейдет на американский газ?

По мнению главы Энергетической ассоциации Барри Уортингтона, в ближайшие пять лет американские производители «сланца» могут нарастить экспорт СПГ в четыре раза. Топливо из США дойдет до Испании, Польши, Великобритании, Италии, Латвии, Литвы и Эстонии. «На европейском рынке есть место, как для российского, так и для американского газа. Российский природный газ, поставляемый по газопроводу, останется лидером в Европе», — цитирует Уортингтона «Коммерсантъ».

В свою очередь Рожановский отмечает, что отдельные европейские страны вряд ли смогут перейти на американское топливо по причине взаимной интегрированности монетарной системы региона. «Несколько большие перспективы этого есть у Польши, которая обладает специализированным СПГ-терминалом в Гданьске, однако экономика поставок все равно будет отрицательной, хотя на логистическом уровне такой проект будет выглядеть лучше, чем у других», — резюмирует он.

Источник

Проверьте также

Россия поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики

РФ стала лучшей среди стран Евразии Россия улучшила позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики. Об …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *