Вторник , Август 14 2018
Домой / Компании / Расширяя географию проектов. Как работают региональные менеджеры ВЭБ

Расширяя географию проектов. Как работают региональные менеджеры ВЭБ

ВЭБ расширяет инвестиционную поддержку регионов через команду своих представителей.

Расширяя географию проектов. Как работают региональные менеджеры ВЭБ
Около года назад Внешэкономбанк начал по-новому работать в регионах. Банк предложил авторитетным на местном рынке специалистам по инвестициям стать своими представителями. Эти люди хорошо знают региональную повестку, сегодня находят и более того — привлекают федеральное финансирование для локальных инвестиционных проектов. О том, как меняется роль региональных менеджеров и о результатах их работы мы поговорили с заместителем председателя — членом Правления Внешэкономбанка Алексеем Иванченко.

— Алексей Александрович, как вы оцениваете работу команды региональных менеджеров ВЭБ?

— Наш первый региональный менеджер приступил к работе в октябре 2017 года. На сегодня в команде уже 104 человека, которые трудятся в 61 субъекте РФ. Их основная задача — зная особенности, возможности и ресурсы своего региона, находить такие инвестиционные проекты, в которые может войти ВЭБ. Речь прежде всего о развитии инфраструктуры и новых производств, которые позволяют расти местной экономике и создают новые рабочие места.

При этом важно отметить, что региональные менеджеры не состоят в штате ВЭБа, работа с ними осуществляется в рамках заключаемых соглашений о сотрудничестве. Вознаграждение менеджерам будет выплачиваться по принципу success fee за успешно приведенные проекты.

Расширяя географию проектов. Как работают региональные менеджеры ВЭБ
Региональные менеджеры уже подали в ВЭБ более 200 проектных инициатив. Все они проанализированы командой экспертов банка. Важно понимать, что мы как государственный институт развития участвуем не в каждом проекте. Мы входим деньгами, если он соответствует приоритетам государства (например, создается инновационное производство, строится важный транспортный объект, аэропорт или медицинский кластер), если он значим для экономики, но в него невозможно привлечь частные инвестиции, если проект финансово рентабелен — безубыточность инвестиций является нашей принципиальной позицией. В этом году мы меняем минимальный порог входа ВЭБ в проект — с 2 млрд руб. снижаем до 1 млрд руб. Минимальный срок окупаемости проектов теперь составляет 1 год, а раньше было 5 лет.

— По каким проектам ВЭБ готов уже рассматривать свое участие?

— На Петербургском международном экономическом форуме мы подписали ряд соглашений о сотрудничестве по проектам на общую сумму 21 млрд рублей. В их числе создание медицинского кластера на территории особой экономической зоны в Санкт-Петербурге и инновационного фармацевтического производства в Москве, производство инновационных мембран во Владимирской области, строительство аэровокзального комплекса в аэропорту Челябинска. Все эти проектные инициативы привлечены в банк нашими региональными представителями.

— Как вы сегодня оцениваете роль региональных менеджеров, учитывая опыт их работы за 10 месяцев?

— Она растет с каждым днем, с каждым привлечённым проектом. Региональные менеджеры стали связующим звеном между субъектами РФ и Внешэкономбанком. Их работа позволяет ВЭБу получать новые проекты, а регионам — инвестиции для экономического роста, развития производств и создания новых рабочих мест.

Сегодня мы видим, что региональные менеджеры могут брать на себя больший объем работ и привлекать в регион комплексную поддержку не только от ВЭБа. Мы работаем над созданием единой платформы проектов и единой продуктовой линейки всех компаний Группы ВЭБ. В нее входят Российский экспортный центр, Фонд развития моногородов, Федеральный центр проектного финансирования, ВЭБ-лизинг, ВЭБ Инновации, ВЭБ Инжиниринг и др. У каждого из этих институтов есть уникальные предложения и инструменты поддержки инвестиционных проектов. Их использование комплексно позволит быстрее и эффективнее запускать новые проекты. Возьмем конкретный пример — пермскую компанию Promobot, производящую сервисных роботов. Ее создатели стали финалистами нашего совместного проекта с НТВ — шоу о предпринимателях «Идея на миллион». В начале компания «ВЭБ Инновации» подписала соглашение с Promobot об инвестициях на 450 млн рублей. Мы рассматриваем возможность частичного вхождения в капитал или предоставление кредита под конкретные задачи проекта. У продукции Promobot при этом хороший экспортный потенциал, который мы сможем поддержать: компания уже заключила контракт на $56,7 млн на поставку 2800 своих роботов на американский рынок. Это всего один пример. Кстати, осенью на НТВ при поддержке Внешэкономбанка стартует второй сезон шоу «Идея на миллион», в котором примут участие десятки новых стартапов и авторов идей, отобранных в ходе масштабного кастинг-тура по всей России.

Расширяя географию проектов. Как работают региональные менеджеры ВЭБ
Экономика будущего. Как ВЭБ ищет региональных лидеров

Что касается создаваемой нами платформы, в перспективе она может быть использована и другими институтам развития — нашими партнерами, в том числе ДОМ.РФ, Корпорацией МСП, Фондом развития промышленности. По сути, для бизнеса и регионов мы формируем универсальную «витрину» всех существующих инструментов, мер и программ государственной поддержки. А единая база проектов разных институтов развития, включая документацию, заключения экспертов, позволит ускорить и упростить работу с инициаторами проектов. В конечном итоге, это даст синергетический эффект для всей экономики от сложения потенциала государственных институтов развития.

Региональным менеджерам платформа позволит формировать «коробочные решения» и использовать потенциал и ресурсы всех институтов развития для инвестиционных проектов. Поэтому роль и возможности наших представителей расширяются. Мы даже думаем над изменением их статуса — это уже не менеджеры, а настоящие проектные агенты в регионах.

— Планируете ли вы расширять географию присутствия представителей ВЭБ в регионах?

— Да, в этом году мы планируем увеличить команду наших региональных менеджеров, охватив все субъекты РФ. В ближайшее время ВЭБ начнет новый этап отбора представителей в тех субъектах РФ, в которых пул из 3 проектных агентов еще не сформирован.

Источник

Проверьте также

Джинсовые бренды Lee и Wrangler будут выделены в отдельную компанию

Джинсовые бренды Lee и Wrangler будут выделены в отдельную компанию

В компанию будут включены бренды джинсовой одежды Wrangler и Lee, а также Rustlers и Rock …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *