Понедельник , Август 20 2018
Домой / Экономика / Саммит «пять с плюсом». Зачем России БРИКС?

Саммит «пять с плюсом». Зачем России БРИКС?

В ЮАР стартовал десятый саммит БРИКС, организации, в которую сегодня входят 5 стран с разных континентов: Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.

Саммит «пять с плюсом». Зачем России БРИКС?

На повестке дня и противодействие американским пошлинам, и лоббирование своих интересов в МВФ и ВТО. 

26 июля на саммит БРИКС в Йоханнесбурге прибыл президент России Владимир Путин. Кроме него и других руководителей стран-членов организации форум посетят также лидеры Аргентины, Египта, Турции, Индонезии и Ямайки. Главная тема саммита — сотрудничество в области экономического планирования перед лицом четвертой промышленной революции. 

Уже сегодня на долю БРИКС приходится порядка 43% населения планеты, 25% территории земной суши и 18,8 трлн долларов совокупного ВВП (львиную долю — 12,2 трлн — в эту сумму вносит Китай). Это четверть мировой экономики: для сравнения, ВВП БРИКС превышает аналогичный показатель Еврозоны (18,5 трлн долл по оценке Всемирного банка). Но в перспективе эти показатели могут еще подрасти. Помощник президента РФ по международным вопросам Юрий Ушаков рассказал журналистам, что главы БРИКС «всерьез рассмотрят» возможность расширения организации. Среди стран, которые могут пополнить её ряды, называют Индонезию (об этом говорил президент страны Джоко Видодо), Турцию, Аргентину, Мексику и ряд других. 

Кроме того, на саммите обсудят противодействие американским пошлинам на сталь и алюминий в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), вопросы кибербезопасности, а также финансово-экономическое сотрудничество. Также речь пойдет о создании резервов на случай финансовых трудностей стран-членов организации. Владимир Путин также расскажет коллегам об итогах своей встречи с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки. 

Саммит «пять с плюсом». Зачем России БРИКС?
О том, что выигрывает Россия, участвуя в БРИКС, и какую роль эта организация сейчас играет в мире, АиФ.ru расспросил директора Центра исследований международных институтов РАНХиГС Марину Ларионову

Глеб Иванов, АиФ.ru: Марина Владимировна, каково, на ваш взгляд, сейчас значение БРИКС? Помнится, ранее скептики говорили, что долго эта организация не просуществует.

Марина Ларионова: Действительно, в начале существования организации предсказывали скорый и бесславный конец. Однако мы видим, как она уже празднует свое десятилетие. Сейчас к саммиту БРИКС приковано пристальное внимание во всем мире. За ним наблюдают и политики, и эксперты, в том числе в западных странах. ЕС отдельно формирует свою стратегию отношений с БРИКС. Уже исходя из этого можно заключить, что влияние организации за прошедшие годы существенно возросло. 

Для стран-участниц это тоже очень важное событие. Взаимодействие ведется практически во всех сферах: международной, экономической, финансовой. В 2014 году был создан банк развития БРИКС, который финансирует инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Активно развивается сотрудничество в области энергетики, образования, науки и технологий.

Саммит «пять с плюсом». Зачем России БРИКС?

Что такое БРИКС и чем занимается эта организация?

— Какие недостатки БРИКС вы бы выделили? 

— Недостатком организации является то, что она пока мало сотрудничает с крупными международными организациями. Для того чтобы включить их в свою орбиту влияния, нужно их интегрировать в процесс выработки решений, договариваться с ними о реализации программ. Это делает, например, G20, а в БРИКС этого почти нет. 

Впрочем, мне кажется, что это вопрос времени. До последнего времени БРИКС была занята формированием внутренних институтов. При том весе, который страны БРИКС занимают в мире с точки зрения территории, экономики и населения, их роль в ключевых экономических институтах (МВФ и Всемирный банк развития) очень незначительна. Поэтому нужно создавать собственные институты и влиять на сложившиеся. 

— Как на организации сказываются противоречия, которые есть между ее отдельными членами, в частности, между Китаем и Индией?

— Противоречия существуют во всех структурах. В данном случае хорошо, что есть БРИКС. Это возможность обсуждать проблемы и при посредничестве других членов выходить на конкретные решения, разрешать те противоречия, которые имеются между странами.

Саммит «пять с плюсом». Зачем России БРИКС?

На какие товары из США страны мира ввели пошлины? Инфографика

— На саммите обсуждают противодействие американским пошлинам. Какие решения БРИКС может принять по этому вопросу?

— Я думаю, что внутри БРИКС нужна координация по этому вопросу, чтобы в рамках ВТО действовать сообща. Тем более что позиция всех членов БРИКС в отношении американской торговой политики схожа: все считают ее неприемлемой. Поэтому сейчас было бы хорошо договориться о том, как выступить единым фронтом в тех международных органах, где это возможно. 

— Как бы вы оценили позиции России внутри БРИКС? Насколько мы можем влиять на принятие решений в этой организации? 

— Для России это очень важный формат, и очень хорошо, что мы были инициаторами его создания. Наша роль в этой организации достаточно велика. И мы должны этим пользоваться, чтобы оказывать влияние на глобальную повестку для ВТО, для G20, для МВФ. Сами по себе мы это сделать не сможем, поскольку все эти институты находятся под контролем западных структур. Наши позиции там слабые.

Источник

Проверьте также

Международные агентства понизили рейтинг Турции после ослабления лиры

Международные агентства понизили рейтинг Турции после ослабления лиры

На этой неделе отношение турецкой лиры к американскому доллару достигло исторического минимума Международное рейтинговое агентство …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *