Среда , Ноябрь 14 2018
Домой / Рынок / Слезает с российского. Польша договорилась об импорте газа из США

Слезает с российского. Польша договорилась об импорте газа из США

Варшава не теряет надежды отказаться от российского газа – поляки заключили контракт на поставки американского СПГ, пусть он и стоит на 40% дороже топлива из РФ.

Слезает с российского. Польша договорилась об импорте газа из США

Польская нефтегазовая компания PGNiG будет импортировать сжиженный природный газ (СПГ) из США — соответствующий договор поляки подписали с американцами из Venture Global LNG. 

Как рассказал глава PGNiG Мачей Вожняк, ежегодно Польша будет получать из США 2 миллиона тонн СПГ, передает РИА Новости. 

Слезает с российского. Польша договорилась об импорте газа из США

США могут выделить деньги на отказ Евросоюза от российского газа

Как Польша будет получать американский газ?

Поставки американского топлива в Польшу будут осуществляться через терминал по приему СПГ, расположенный в городе Свиноуйсьце. Его вместимость составляет 5 миллиардов кубометров газа с возможностью увеличения до 7,5 миллиардов. 

Топливо из США не единственный СПГ, который импортирует Польша. Так, Варшава получает 1,5 миллиарда кубометров газа из Катара, а также сырье из Норвегии. 

Строительство СПГ-терминала и переход на газ из США, Катара, Норвегии — задача польских властей по достижению энергетической безопасности. По словам представителя правительства страны по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского, к 2022 году республика обретет независимость от поставок газа «с востока». 

В 2022 году истекает действие контракта PGNiG с «Газпромом». Соглашение предполагает, что польская компания должна импортировать из России 10 миллиардов кубометров топлива в год. Если же Польша не выбирает этот объем, к ней применяется правило «бери или плати», по которому страна штрафуется. Несогласная с этим условием Варшава даже подавала на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж. Во-первых, Польша сочла невыгодной формулу «бери или плати». Во-вторых, потребовала от российской стороны изменить условия цены в долгосрочном контакте — PGNiG рассчитывает получить скидку на газ в связи со снижением цен на нефть (стоимость газа привязана к нефтяным котировкам с лагом 6–9 месяцев).

Теперь Польша демонстративно отказывается от российского сырья — помимо действующего терминала в Свиноуйсьце республика рассматривает вариант строительства еще одного плавучего терминала по приему СПГ, мощностью 4 миллиарда кубометров, а также собственный газопровод Baltic Pipe мощностью 10 миллиардов кубометров (для поставок топлива из Норвегии).

«Мы будем искать другие способы и договоренности. Конечно, если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров», говорил ранее Наумский.

Польша потребляет порядка 15 миллиардов газа в год. Россия в общей сложности экспортирует в республику 10 — 11 миллиардов кубометров газа в год (порядка двух третей всего потребляемого газа в республике). Если Варшава реализует заявленные планы по строительству трубопровода, еще одного терминала и полной загрузке действующего терминала, она сможет не только отказаться от российского газа, но и стать энергетическим хабом для Северной и Центральной Европы. 

«Страна активно инвестирует средства в развитие СПГ-инфраструктуры и уже создала крупнейший в регионе порт Свиноуйсьце стоимостью 700 млн евро, ориентированный на перевалку американского сжиженного газа и его дальнейшего реэкспорта в первую очередь в Германию. Однако Германия сейчас активно отказывается от перспектив наращивания зависимости от импорта СПГ из США в пользу перспективных и действующих газопроводных проектов, в первую очередь второй ветки „Северного потока“. Ни Варшаву, ни Вашингтон такая ситуация устраивать не может, поскольку средства в инфраструктуру вложены, и немалые, если эти мощности не загружать, то они начнут формировать убытки и придут в негодность раньше, чем Германия передумает», — говорит управляющий партнер Экспертной группы Veta, эксперт по энергетике Илья Жарский.

Напомним, что польский премьер-министр Матеуш Моравецкий призывал Вашингтон наложить санкции на строительство «Северного потока-2». Как писала польская Gazeta Prawna, Моравецкий также просил американцев оштрафовать компании-участниц проекта («Газпром», нидерландско-британская Shell, австрийская OMV, французская Engie, немецкие E. ON и Wintershall). В интервью Politico Моравецкий предупреждал, что Россия является самой опасной угрозой для Польши. И СП-2 — одна из главных угроз, исходящих от РФ, ведь он сделает ненужными газопроводы, по которым газ из России сейчас транспортируется в Европу.

По мнению Жарского, планы по полному отказу от российского газа и переход на норвежский природный и сжиженный американский — это по большей части популизм, а также стремление надавить на «Газпром».

Слезает с российского. Польша договорилась об импорте газа из США

«План Б» по-украински. Киев решил, как будет жить без транзита газа из РФ

Или независимость, или экономия

Сложность заключается в том, что и строительство инфраструктуры, и импорт сжиженного природного газа стоят денег. Структура цены СПГ, который будет получать Польша, достаточно сложная: она складывается из стоимости трубопроводного газа, расходов на сжижение (до 15-20% себестоимости), стоимости перевалки на специализированных терминалах в портах отправки и получения, транспортировки танкерами, поясняет Илья Жарский.

Трубопроводный российский газ, который Польша получает по газопроводу «Ямал — Европа» в среднем на 40% дешевле американского СПГ. Да, теоретически американский газ может заменить Варшаве топливо из Штатов, но все это обойдется в копеечку. По мнению Жарского, американские экспортеры сейчас могут предоставить полякам скидку, но в перспективе, если Варшава откажется от взаимодействия с «Газпромом», никакого дисконта точно не будет.

Источник

Проверьте также

Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет 2018 года

Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет 2018 года

Отмечается также, что в 2017 году рост инвестиций в экономику РФ составлял 4,4 процента, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *