Воскресенье , Ноябрь 18 2018
Домой / Коррупция / Тайна «списка Титова». Беглые олигархи просятся обратно в Россию?

Тайна «списка Титова». Беглые олигархи просятся обратно в Россию?

По информации «АиФ», и те, кто не в ладах с законом, и почти честные олигархи, которые увезли капиталы из России, готовы вернуться. У них есть две схемы. Какая сработает?

Тайна «списка Титова». Беглые олигархи просятся обратно в Россию?

«Они нормальные ребята»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов недавно побывал в Лондоне на бизнес-форуме, где «много общался с российскими предпринимателями, которые находятся в розыске». После чего решил подготовить для Владимира Путина список беглых олигархов, за которых Титов готов просить главу государства. Он полагает, что надо позволить им вернуться на родину при условии возмещения нанесённого ущерба: «Они нормальные ребята, но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России». Титов настаивает, что те, кто уехал, лишь не хотели попасть в СИЗО, и вообще многие из сбежавших предпринимателей «вряд ли что-то нарушили».

Тайна «списка Титова». Беглые олигархи просятся обратно в Россию?

Бизнес-омбудсмен Борис Титов. Досье

Нельзя сказать, что идею вернуть на родину миллиарды долларов не поддерживают в Кремле. Ещё в 2014 г. с подачи президента приняли закон о деофшоризации, который обязывает предпринимателей платить налоги в РФ со своих зарубежных активов, в том числе офшорных. Крупный бизнес отреагировал на это замысловато: миллиардеры начали менять «налоговое гражданство». По закону, если человек проводит на родине менее 183 дней в году, он может не показывать заграничные богатства. По данным адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры», только 20% владельцев офшорных компаний за эти 3 года перевели активы домой. 40%, наоборот, решили отказаться от статуса налогового резидента РФ, а 24% передали активы в траст в пользу супруга или детей. Ещё 9% перевели их на родственников-нерезидентов. 

Тайна «списка Титова». Беглые олигархи просятся обратно в Россию?
И это мы говорим о законопослушных предпринимателях. Чего уж ждать от беглецов? «Подавляющее большинство всех, кто скрывается в Лондоне, совершили тяжкие преступления, — уверен известный банкир, экс-депутат ГД Александр Лебедев. — Только банкиры за 10 лет вывезли из страны 150 млрд долларов. Это отпетые мошенники. За что там можно хлопотать? Они точно ничего возвращать не собираются».

Запад конфискует?

Олигархи, конечно, не для того вывозят миллиарды, чтобы потом кому-то их отдавать. Но вот парадокс: похоже, они действительно хотят вернуть деньги домой. Дело в том, что в августе конгресс США принял, а президент Трамп подписал новый пакет антироссийских санкций, в котором минфину США предписывается ежегодно готовить доклады обо всех российских чиновниках, олигархах и их родственниках. Закон вступает в силу 29 января, и с этого момента всё «нажитое непосильным трудом» легко может быть конфисковано. Причём не только на территории Штатов. 

Тайна «списка Титова». Беглые олигархи просятся обратно в Россию?

Экономист Елена Ларина: за деньги, отнятые у олигархов, расплатится народ

Кстати, уже почти полгода похожий закон работает в Великобритании. По нему у «политически значимых» ино­странцев могут конфисковать недвижимость, драгоценности и предметы искусства дороже 50 тыс. фунтов, если владельцы не смогут доказать легальность потраченных на это капиталов. Forbes с помощью аналитиков нашёл потенциальных жертв этого закона с солидным имуществом в Великобритании: Владимир Лисин, Алишер Усманов, Михаил Фридман, Герман Хан и даже Роман Абрамович. Невольно вспоминается, как несколько лет назад Путин предупреждал наших олигархов, что они «замучаются пыль глотать» при возвращении денег из западных офшоров.

Как стало известно агентству Рейтер, обеспокоенные перспективой санкций бизнесмены сами предложили правительст­ву схему возвращения денег в Россию. Она предполагает выпуск валютных облигаций, которые будут покупаться теми, кто желает защитить свои капиталы от экспроприации на Западе. Авторы схемы настаивают, что эти ценные бумаги должны иметь более высокую доходность, чем другие российские евробонды, и при этом должна сохраняться полная анонимность покупателей. Однако, по данным агентства, в Минфине идею не поддержали. Хотя, может быть, какую-то приемлемую для всех сторон схему до февраля всё-таки придумают, и хотя бы часть вывезенных денег будет вложена в отечественную экономику. Другое дело, что никто не даст гарантии, что, пересидев со своими миллиардами в России, они опять не побегут на Запад, как только санкции ослабнут. 

Кто в «списке Титова»?

Но некоторые бизнесмены, видимо, решили договариваться через Титова сразу с президентом. И готовы просто навсегда отдать часть денег государству. Фамилии из «списка Титова» пока не обнародуются. Но все отсиживающиеся в Англии известны. Экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин, экс-президент НПО «Космос» Андрей Черняков, бывший гендиректор «Вым­пелкома» Михаил Слободин, экс-владелец Ин­кредитбанка и СТБ Герман Горбунцов, Анатолий Мотылёв («Глобэкс», «Российский кредит» и несколько НПФ), Илья Юров (бывший владелец банка «Траст»). Но вот экс-владельца «Межпромбанка» бывшего сенатора Сергея Пугачёва в списке точно не будет. Все его зарубежные активы уже заморозили. Более того — Пугачёв получил за неуважение к суду двухлетний срок в Британии и скрывается от местного правосудия. А г-н Черняков лондонским же судом признан банкротом, и отреставрированное им флорентийское поместье XV в. отошло кредитору — Банку Москвы. Но, как говорят эксперты, его фамилия вполне может быть в списке.

Тайна «списка Титова». Беглые олигархи просятся обратно в Россию?

СМИ: в Монако миллиардера из РФ обвинили во вмешательстве в личную жизнь

Недавно французские СМИ писали, что бизнесмен Рыболовлев стал персоной нон грата в Монако, несмотря на серьёзные финансовые вливания в одноимённый футбольный клуб. Якобы именно из-за Рыболовлева уволился министр юстиции княжества. Олигарх это отрицает и сейчас судится с арт-дилером, полагая, что его нагрели при продаже «предмета искусства» на 1 млрд. Кстати, по оценке экспертов, Рыболовлев получил за свои российские активы 7 млрд долл., после чего сразу вывел их за рубеж. 

«Вопрос: чего наши олигархи больше боятся — государства на Западе или государства в России? Судя по инициативе Титова, Запада уже боятся больше. И правильно, — уверен гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — Поэтому есть шансы, что выведенные из РФ деньги вернутся, пусть и не быстро. Если бизнесмены будут жить и вкладывать здесь, это изменит их отношение к социальным и экономическим проблемам страны. Вместо того чтобы по максимуму и быстро выжать денег из любого предприятия, а там хоть трава не расти, придётся задумываться о развитии промышленности, инфраструктуры. Ведь эта экономика будет кормить их и их потомков и через 50, и 100 лет, а схемы по выкачиванию денег из страны сработают один или два раза». 

Источник

Проверьте также

Кремлевский завхоз и компания. В чем была суть «дела Mabetex»?

Кремлевский завхоз и компания. В чем была суть «дела Mabetex»?

Мы вспоминаем подробности громкого коррупционного скандала. 20 лет назад произошел громкий коррупционный скандал, получивший название …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *