Четверг , Июль 19 2018
Домой / Личные деньги / В закромах моих опилки…Откуда миллиарды у чиновников в глубинке?

В закромах моих опилки…Откуда миллиарды у чиновников в глубинке?

Многие депутаты, сенаторы и даже министры федерального уровня могут смело завидовать своим провинциальным коллегам.

В закромах моих опилки...Откуда миллиарды у чиновников в глубинке?
Только на первый взгляд депутат областного или городского парламента — сошка мелкая. Эти люди решают множество важных вопросов: от назначения местных льгот до распределения бюджета и выбора, что построить — школу или ТЦ. У них в декларациях мелькают сотни миллионов и даже миллиарды. И хотя далеко не все они получают зарплату из бюджета (многие трудятся на освобождённой основе), невольно задумаешься: как этот миллионер может понять народные проблемы и чаяния?

В закромах моих опилки...Откуда миллиарды у чиновников в глубинке?
Богач или бедняк? Что чиновники указали в декларациях о доходах за 2017 год

«Обнищавшие»

Как водится, всё отлично с доходами у дальневосточных депутатов. Главный менеджер по научно-техническому развитию ПАО «Океанрыбфлот», а по совместительству депутат Заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок задекларировал 2,3 млрд руб. Депутат Примор­ского зак­собрания и глава компании «Акватехнологии» Сергей Слепченко — почти 1,3 млрд (в прошлом году в декларации у него были скромные 10,35 млн). 1-й зампред Магаданской облдумы и председатель совета директоров концерна «Арбат» (золотодобыча) Александр Басанский оказался почти в 1,5 раза состоятельнее всех своих коллег по думе, вместе взятых, — доход чуть более 1 млрд. Также у него в собственности 8 бульдозеров, самолёт типа Ан-2, два дома, больше 30 квартир и около 70 земельных участков.

Хорошо заработал депутат Курганской облдумы, «колбасный король», гендиректор «Велеса» Дмитрий Ильтяков — 1,56 млрд. При этом за год он потерял около 40 млн, хоть и продал 3 из 6 квартир. Доход ещё одного «обнищавшего» курганского депутата — гендиректора ООО «Торговое агентство «Зерновой партнёр» Олега Колташова за год «упал» с 311,2 до 199,2 млн. Но собственность вся на месте: кроме участков и квартир имеются элеватор, несколько цехов, складов и т. д.

В закромах моих опилки...Откуда миллиарды у чиновников в глубинке?
Недотянул до миллиарда член фракции КПРФ Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Рассудов — 843,6 млн. Ещё 17,5 млн в семью принесла его супруга. Перечень их недвижимости занял 11 листов. Тут и 22 земельных участка (около 56 га), 24 квартиры, полтора десятка нежилых помещений. Кстати, у зампреда правительства Амурской области Сергея Тырцева список имущества — на 12 листах (сотни тысяч кв. м земли, десятки квартир, домов и зданий).

Своя драма в Заксобрании Иркутской области. Доходы депутата и гендиректора ООО «Иркутская нефтяная компания» Марины Седых, которая в последние годы возглавляла рейтинг местных богатеев, упали аж в 26 раз — с 553 до 21,5 млн. Зато гендиректор «Верхнеленского речного пароходства» Николай Труфанов стал самым богатым иркутским депутатом (648,3 млн). Это в 17 раз больше, чем в 2016 г.

Бункер в Германии

В Ленобласти заметен колоссальный разрыв в доходах депутатов. Самый богатый депутат зак­собрания, держатель земельного банка компании «Пул­Экспресс» (строит коттеджные посёлки) Владимир Петров (149,5 млн) заработал в 1245 раз больше, чем самый бедный Алексей Ломов (120 тыс). Ломову в прошлом году коллеги даже собирали материальную помощь, но при этом у него есть участок (1,9 га) и дом (202,7 кв. м), и живёт он в одном из самых дорогих поселений. У Петрова, естественно, тоже квартиры, участки, а также нежилые помещения, зарегистрированные как в России, так и в Германии и Испании.

У самого богатого депутата Зак­собрания Омской области Сергея Калинина тоже недвижимость в 3 странах. Не считая объектов в РФ, есть доля в доме с участком в Турции, а в Германии — обширные угодья, склад для хранения древесины, цех (больше 10 тыс. кв. м ) и бункер для опилок. Владелец молочного бренда «Лужайкино» задекларировал 246 млн.

В закромах моих опилки...Откуда миллиарды у чиновников в глубинке?
Кстати, в региональных парламентах зарубежную недвижимость слуги народа особо не прячут. Максимум записывают на супругов. Только в одной Тюменской облдуме в собственности у депутатов можно найти оздоровительный центр в Германии, земельные участки в ФРГ и Австрии, домик на Кипре и квартиры в Таиланде.

Но есть и такие депутаты, которые работают практически «за копейки». Например, в Саратовской облдуме коммунисты Николай Бондаренко и Александр Нараевский показали годовой доход в 57,81 тыс. и 116,66 тыс. В Госсовете Крыма Виктор Павлив, директор ООО «Южное крымское овцеводство», заработал 94,5 тыс. за год. Самым бедным депутатом Воронежской области оказался супруг обладательницы места в топ-10 Forbes Woman. Бывший владелец «Воронежсельмаша» Григорий Чуйко задекларировал всего 120 тыс. Его жена — совладелица предприятия — заработала 48,8 млн, а годом ранее её доход составил 531,2 млн.

В Госсовете Татарстана тоже есть интересные декларации. Так, депутат Роберт Мусин указал доход за 2017 г. почти 9 млн. Казалось бы, ничего особенного. Но есть нюансы: бывший предправления обанкроченного «Татфондбанка» (сумма долга перед гражданами и юрлицами более 100 млрд руб.) Мусин почти год провёл в СИЗО.

А в Архангельске платили зар­плату депутату-невидимке из областного заксобрания. Анатолия Назарова, бывшего заместителя мэра Архангельска, на заседаниях парламента не видели ни разу, но в декларации у него — 360 тыс. Столько набежало за счёт ежемесячной денежной компенсации из бюджета.

Губернатор сдаёт жильё

У губернаторов в декларациях миллиардами и не пахнет. В основном главы регионов декларируют годовой доход до 10 млн. Но, например, губернатор Томской области Сергей Жвачкин в 2017-м заработал 43,64 млн, хотя в 2016-м — «всего» 13 млн. В его пресс-службе это объяснили продажей участка в Краснодарском крае.

Жена президента Татарстана Рустама Минниханова заработала в 2017 г. в 18 раз больше мужа — 137 млн против 7,7 млн. Правда, в 2016 г. её доходы составили и вовсе 2,35 млрд. Супруга новгородского губернатора Анд­рея Никитина показала в декларации доход почти в 50 млн (деньги были заработаны ещё в конце 2016 г. благодаря деятельности в качестве ИП). Сам Никитин задекларировал 12,1 млн, из которых на посту губернатора заработал только 2,1 млн. Остальное — доход на прежних местах работы, от вкладов, педагогической деятельности.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заработал 23,6 млн, из которых 5 млн получил за неиспользованный отпуск. Глава Сахалина Олег Кожемяко декларирует 25,2 млн., из которых часть получает за сдачу в аренду имущества — жилых домов.

Источник

Проверьте также

Одно из двух. Где выгоднее держать пенсию — в ПФР или НПФ?

Одно из двух. Где выгоднее держать пенсию — в ПФР или НПФ?

Мы отвечаем на популярные вопросы читателей. Страховые компании заявили о своем желании участвовать в государственной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *